Барбарис известен с древних времен. Как
лекарственное растение его знали в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской
библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры,
плоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В средние века
плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других
заболеваниях. Использовался как противоядное средство. С XVI века барбарис
встречался в культуре в Англии, в начале XVII века - в Швеции.
Барбарис обыкновенный - это сильноветвистый
листопадный, колючий кустарник высотой до 3 м, имеющий мощный корень и
деревянистые, ползучие корневища. Кора сероватая. Ветви тонкие, направленные
вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья).
Листья тонкие, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с
жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на
цветоножках, собраны по 15-25 шт. Плоды - продолговатые ягоды, темно-красные,
сочные, очень кислые съедобные (в незрелом виде ядовит), до 12 мм длиной, массой
около 0,4 г, с 2-3 семенами. Цветет в мае, плоды созревают в августе - сентябре,
в более высокогорных районах - в октябре.
Лекарственным сырьем барбариса служат
листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения,
отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом.
Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в
проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая
или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует,
необходимо оставлять черенок корня длиной 10 - 15 см.
В листьях и корнях барбариса содержится
11 алкалоидов (основные - берберин, пальматин, ятрорицин, колумбамин). Листья и
ягоды содержат также аскорбиновую кислоту, токоферолы, каротин, яблочную и
лимонную кислоты.
Лекарственные препараты растения
барбариса обыкновенного используются как желчегонное средство при
желчнокаменной болезни не осложненной желтухой, дискинезии желчных путей,
гепатитах, при неврастении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар корня барбариса обыкновенного помогает
при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду.
Ягоды барбариса обыкновенного возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают
кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.
Сок, приготовленный из ягод барбариса,
обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.
Ягодный сок также способен выводить из организма токсины, очищать организм,
замедлять процессы старения.
Настойку
из листьев барбариса обыкновенного можно приготовить самим по следующему
рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом
месте в течение 10 - 15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученную
жидкость надо отжать и отфильтровать. Настойка имеет слегка кислый вкус. Принимать
по 25 - 30 капель 3 раза в день в течение 2 - 3 недель. Хранить в темном
прохладном месте и в темной склянке.
Препараты из барбариса нельзя применять
беременным и в том случае, если при лечении используются аспирин, слабительные,
противокашлевые средства, витамины, аминокислоты.
Основные заросли барбариса обыкновенного
в Северной Осетии-Алания выявлены в верховьях и среднем течении реки Терек.
Предупреждение.
Данная информация по лекарственным растениям представлена исключительно в
ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за
возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного
использования представленной информации. Любая информация, представленная на
сайте, не заменяет консультации врача и не может служить гарантией
положительного эффекта лекарственного растения.