Ещё
издревле еда и правила ее приема занимали важное место в жизни осетин. Традиционная
кухня осетинского народа складывалась в течении долгого времени. Главный ее
образующий фактор — кочевой образ жизни предков осетин — алан. Набор традиционных блюд тех осетин,
которые жили в горах, не отличался особым богатством и разнообразием блюд. В
основе их питания лежал чурек, который подавался к столу с молоком, пивом либо
простой свежей водой. Также большой популярностью пользовались такие овсяные
блюда, как бламык, хомыс и калуа, которые в наше время практически не
встречаются в осетинской кухне. В основе современной осетинской кухни
лежат блюда из мяса, которые часто приправляется острым соусом на основе
сметаны. Символом осетинской кухни и одним из главных ее блюд считаются пироги,
которые готовятся со всевозможными начинками. Широко распространено в самой
Осетии приготовление сыра и местного пива, эти продукты пользуются большой
популярностью и за пределами края. Одним из традиционных блюд осетинской кухни
считается распространенный на всем Кавказе шашлык. В
последнее время изменилась кулинария строго осетинских блюд. Например, если
раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на
воде или сыворотке, то в настоящее время для приготовления теста используется
молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества
пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность. Осетинская
кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других
народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности.