Пятница, 03.05.2024, 07:49 Приветствую Вас Гость


                               

                                                 В горах Северной Осетии

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Уголок здоровья
Видео
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Яндекс.Метрика
Осетинские пироги – блюдо, пришедшее из глубины веков. Они упоминаются в устном народном творчестве осетин, жемчужине мировой культуры - Нартских Сказаниях, где часто говорится об осетинских пирогах, приготовленных для молитвы. По одной из легенд, итальянская пицца также взяла свое начало от пирогов алан, которые были взяты на службу в Рим в V в. н.э.
В древности пироги готовили с соблюдением строгих правил. За неделю до праздника или иного торжественного случая устраивалось обрядовое мытье пшеничного зерна в речке или ручье, но непременно в проточной воде. Пока промытое зерно сушилось на разложенных по берегам холстах, мешковине или войлоке, девушки и молодые женщины устраивали веселье с музыкой и трапезой. Готовое зерно мололи на лучшей в округе мельнице. По свидетельству знатоков народного быта, весь процесс приготовления теста и пирогов проходил в глубоком молчании. Более того, женщины тщательно мыли руки и повязывали головной платок так, чтобы он прикрывал рот. Считалось что подобные действа, оградят выпечку от выдыхаемого воздуха или иного возможного «оскорбления» в процессе ритуального действия. Даже в наши дни многие осетинские женщины не позволяют себе печь пироги с непокрытой головой. В противном случае цель их труда якобы не будет достигнута.
Традиционно, у осетин подают на стол три пирога (кроме траурных случаев). Существует несколько версий значений символики трех пирогов. По одной из них три пирога символизируют триединство Бога (Отца и Сына и Святого Духа). Во времена христианизации алан, традиции застолья претерпели некоторые изменения, имеющее отголосок от Тайной Вечере – над тремя пирогами читается молитва с чашей осетинского пива, после чего самому младшему дается частица пирога и глоток пива, что символизирует трапезу Иисуса Христа со своими учениками, когда Он преломив хлеб и наполнив чашу с вином, раздал ученикам. 
По другой версии три пирога символически обозначают Вселенную - подземный мир, землю и небо. Сохранилось и еще одно значение символики трех пирогов - три пирога символизируют прошлое, настоящее и будущее.
Процесс выпечки пирогов требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.  
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре.
Едят пироги исключительно руками, отдавая этим дань тем, кто своим трудом вырастил хлеб и овощи, сделал сыр, испек эти замечательные пироги.
Название пирогов зависит от вида начинки: 
  Уалибах – пирог с сыром. 
  Картофджын – пирог с картошкой и сыром. 
  Цахараджын – пирог с измельченными листьями свеклы и сыром. 
  Кабускаджын – пирог с измельченной капустой и сыром. 
  Фыдджын – пирог с мясным (чаще говяжьим) фаршем.  
  Давонджын – пирог с измельченными листьями черемши и сыром. 
  Нашджын – пирог с измельченной тыквой и сыром. 
  Кадурджын – пирог с фасолью. 
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки. 
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Новости
Валюта
Информеры
Информеры
Погода
Код информера: Гидрометцентр России
Скачать
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Оптимизация и раскрутка сайта
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия»