|
История
осетинского сыра уходит корнями в скифо-аланские времена. Он всегда славился
своим характерным вкусом и возможностью долгого хранения без холодильника. В
старину, в условиях горного, преимущественно скотоводческого хозяйствования,
сыр, наряду с молоком, кефиром, топлённым маслом был одним из главных продуктов
питания. Для его изготовления использовали козье, овечье или коровье молоко. Для
сворачивания молока, осетины использовали тщательно очищенный, посоленный и
высушенный желудок забиваемого животного (коровы, быка, овец).
Осетинский
сыр мог храниться долго, порой многие месяцы, а то и годы, не теряя своих
вкусовых качеств. Для этого готовили сильно-соленой раствор и заливали им
подсушенные сыры в специальных бочках. Для определения количества соли в растворе
пользовались куриным яйцом. Когда оно переставало тонуть, то это означало, что соли
достаточно.
В наше время
для приготовления осетинского сыра, преимущественно используется цельное
коровье молоко. Чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр.
| |